2020-07-01 10:18:58 來源:水泥人網

同步永磁耦合器首次應用于輥壓機傳動系統

  為了保護水泥機械設備,在設備傳動系統中經常設置液力耦合器連接電機和減速機端,實現柔性啟動,減少啟動設備時的沖擊,但液力耦合器安裝和使用時對中要求高,電機、減速機的振動難以緩解,導致電機及減速機容易產生因振動帶來的傳動問題,加大維護量以及配件的更換。

  當遇到沖擊載荷時,會導致液偶漏油,每次處理時間要在2h以上,造成設備聯動率低,制約了水泥磨正常生產,嚴重時甚至會導致易熔塞發生爆炸,從而導致停產。天氣炎熱,環境溫度高時,液力耦合器故障更為突出。

  磁力傳動產品是目前實現安全可靠與節能降耗雙重指標的一項新興綠色產品。因此,山東聯合王晁水泥有限公司(以下簡稱王晁水泥)首次在500kW輥壓機傳動中采用了江蘇磁谷科技同步永磁耦合器這種新型柔性傳動保護裝置,運行效果很好,振動大幅減小(現場測量振動值:電機端水平2.3 mm/s,垂直0.9 mm/s,軸0.2 mm/s;減速機端水平0.4 mm/s,垂直0.2 mm/s,軸0.4mm/s)。

  同步永磁耦合器與限矩型液耦的技術對比

  王晁水泥相關人員表示此輥壓系統原來運行時,還需放一臺液力耦合器在旁備用,現在采用同步永磁耦合器改造后:

  △減少了系統振動,緩解了沖擊載荷,保護了整個傳動鏈上設備,延長了整個軸系系統的使用壽命,提高了系統可靠性;

  △解決了原液力耦合器經常漏油、噴油問題,減少了維護成本,提高了生產效率。

歡迎掃描二維碼關注微信公眾號:cementren;本文僅代表作者觀點,不代表本站立場;投稿請聯系:[email protected],QQ:1229919202

淘宝理财平台