2020-07-07 09:24:02 來源:水泥人網

全面“絞殺”!水泥降價100元/噸賣不動!粉磨站難了!

  日前,河北唐山豐潤區發布管控通知,要求列入2019年治理任務的水泥粉磨站(含礦渣微粉)未通過驗收的全部停產。

  據水泥人網了解,在此之前,唐山市印發的《2019年“十項重點工作”工作方案》曾提到,唐山市水泥行業企業存在產業布局不合理,“污染圍城”問題突出。在六個國控子站周邊25公里范圍內,有75家水泥(含粉磨站)直接影響6個國控點數據排名。以豐潤區為例,整個豐潤區30多家有生產許可證的水泥企業中僅唐山冀豐水泥有限公司、唐山市豐潤區鴻誠水泥有限公司等4家粉磨站通過驗收。

  此前水泥粉磨聚集區江蘇省徐州市出臺文件,要求全市62家水泥企業,銅山區整合成2家大型粉磨企業,賈汪區整合成2家大型熟料及粉磨企業,開發區全面退出水泥產業;截止今年3月末62家水泥企業中拆除設備的40家。

  需求大幅度縮水 粉磨站兩頭受氣

  受疫情和南方區域暴雨的持續性影響,工地對于水泥的需求出現大幅萎縮,提貨車明顯減少,水泥企業、粉磨站、商砼企業已經坐不住了,開始四處運作。水泥企業的熟料銷售經理也急得像鍋上的螞蟻,天天圍著區域內幾家粉磨站轉,但是粉磨站企業的庫也已經滿了,無法再購進熟料。但是粉磨站企業又不能得罪水泥廠,一旦市場恢復之后,還得依靠人家吃飯。

  年前求著買水泥,年后求著賣水泥,降價100元也賣不動

  某單體粉磨站企業負責人對水泥人網表示:“年前,求著人家賣給我熟料,一噸難求!好不容易備滿了庫,本來計劃2020年開春大干一場,誰知水泥價格降了又降,而且是此前出貨量較大利潤也不錯的PO42.5標號率先降價,真是難上加難。”有些工廠水泥變相降價,到現在一噸已經降了100多元了。

  陜西關中某水泥粉磨企業相關負責人對水泥人網表示,今年行情有點“邪乎”。年后復工延期又延期,交了數張表,終于在3月底4月初地方主管部門批了復工申請。復工后水泥價格先是漲了一波,報價出來了,本就寥寥無幾的提貨車,頓時沒了蹤影。

  這時候,水泥價格又降了,熟料也跟著降價了。200多元一噸的熟料,沒人買,比年前搶購450元/噸時低了一半以上。但是大企業出貨量還是不多。

  水泥粉磨站多以低價出量為主,拼的就是快進快出,不壓熟料也不壓錢,壓了熟料就等于壓了資金。而且熟料庫存太久,就失了強度。好熟料也生生被拖成了低品質。

  “價格戰”全國蔓延,粉磨站夾縫生存

  今年的大基建沒能拉動價格行情,雖然官方數據說水泥產量同比在增長,但是水泥價格上漲只是曇花一現,全國各省市水泥價格一直萎靡不振,多地出現“價格戰”,跨省搶占市場是情況。而粉磨站一不掌握礦山熟料資源,二規模體積小,無法干預市場,只能在夾縫中生存。

  假水泥泛濫,給目前不景氣的市場又添了一把火

  一直以來,山東,河南,江蘇多地經常有假冒,高仿水泥出現。前不久,唐山也出現了仿冒天路水泥旗下品牌,陜西關中一直有假冒“秦嶺”牌水泥。據當地經銷商表示,哪個銷量好,利潤高。他們就假冒哪個,包裝袋印刷又不是什么復雜的工藝,要什么樣牌子包裝都能生產出來。

  正規廠家的水泥銷量受限,而假冒品牌用低價策略來搶占客戶,甚至出現排隊現象。給本來不景氣的水泥行業,火上澆油,導致更多的企業進入了惡性競爭的“死循環”中。

  世界上最感人的三個字:款已匯

  熟料廠求著粉磨站買熟料,粉磨站求著商混攪拌站買水泥。這一個“求”字,在付款和價格上就有了“折扣”。經常有商混企業拿著假冒品牌的價格來對比單體粉磨站企業的價格。

  某粉磨站企業銷售經理對水泥人網表示:“付款方式承兌半年期,價格要求還要最低,半年時間過去了,水泥提了一批又一批,貨款一分沒見到。打電話不接,發信息不回。到店里去找他,要么躲著,要么說有急事要外出。

  終于見到了,他說:“下月五、六號”就結款。五號、六號... ...十一號等到了三十號他也沒結款。

  粉磨站在關停政策和市場的兩重壓力下,生存空間越來越小了... ...

  世界上最感人的三個字:款已匯

歡迎掃描二維碼關注微信公眾號:cementren;本文僅代表作者觀點,不代表本站立場;投稿請聯系:[email protected],QQ:1229919202

淘宝理财平台